Аудио носители


оцифровка аудио в НовосибирскеДля катушечных бытовых магнитофонов в качестве носителя используется магнитная лента, хранимая на пластмассовых или металлических катушках («бобинах»). Обеспечивают более высокое (по сравнению с компакт-кассетами) качество записи, за счёт широкой ленты и высокой скорости её движения.

В бытовом секторе были практически вытеснены кассетными моделями к концу 80-х годов ХХ века. Магнитная лента для катушечных магнитофонов шириной 6,25 мм, толщиной 55, 37 мкм и тоньше. В эпоху широкого распространения и до полного исчезновения «катушечников», в массе преобладала лента толщиной именно 37 мкм, в народе имевшей название «десятый тип».


оцифровка аудиокассет в НовосибирскеКомпакт-кассета (аудиокассета или просто кассета) — носитель информации на магнитной ленте, во второй половине XX века распространённый носитель для звукозаписи. Применялась для записи аудио информации.

По причине своей относительной дешевизны долгое время (с начала 1970-х до конца 1990-х годов) компакт-кассета была самым популярным записываемым аудио носителем, однако начиная с нулевых, была вытеснена компакт-дисками. Ближе к закату своей эпохи на прилавках магазинов были в основном уже записанные кассеты с фонограммами популярных исполнителей и с оформленными обложками.

О времени звучания аудиокассет говорит маркировка на корпусе кассеты и её коробке, например C-90 — общее время звучания 90 минут, по 45 минут на каждой стороне аудиокассеты, МК60 — 60 минут и т. д. В компакт-кассетах разной продолжительности звучания использовалась магнитная лента различной толщины, например в 60 минутных 27 мкм, в 90 минутных 18 мкм. Аудиокассеты с фабричными фонограммами не имели стандартной продолжительности звучания — длина магнитной ленты в них подбиралась под записываемые фонограммы так, чтобы не оставалось пустого места.


оцифровка микрокассет в НовосибирскеМикрокассета (Microkassette) — носитель информации на магнитной ленте был разработан Olympus в 1969 году исключительно для диктофонов и автоответчиков, хотя впоследствии под них пытались выпускать магнитофоны для достаточно высококачественного звуковоспроизведения. Внешне похожие на компакт-кассеты, они намного меньше и имеют габариты 50 х 33 х 7 мм.

Продолжительность звучания может составлять 30, 60 и редко 90 минут при скорости воспроизведения 2,38 см/c. На преобладающем большинстве диктофонов, использующих микрокассеты, существует возможность записи в двух режимах: «2,4» (1,38 см/с) и «1,2» (1,19 см/с). При использовании пониженной скорости (режим «1,2») достигается удвоение длительности записываемой фонограммы — при значительным ухудшении качества звука.


оцифровка винила в НовосибирскеГрампластинка (чаще просто: пластинка; жарг. пласт, винил) — аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной или на обеих сторонах которого тем или иным методом нанесена непрерывная извилистая канавка (дорожка), форма которой (глубина и ширина) модулирована звуковой волной.

Для «проигрывания» (извлечения звука) с грампластинок используются специально предназначенные для этой цели аппараты: граммофоны, патефоны, в дальнейшем электрофоны и электропроигрыватели.

Слова «грампластинка» и «грамзапись» являются сокращениями от «граммофонная пластинка» и «граммофонная запись», хотя сами граммофоны уже давно не используются. За историю существования, грампластинки менялись в соответствии с текущим уровнем технологий: сначала на каждую сторону большой грампластинки помещалась только одна музыкальная композиция, ситуация изменилась с появлением так называемых «долгоиграющих» пластинок.

Шеллачные пластинки выпускались до середины XX века, пока не были вытеснены более дешёвыми и небьющимися — из винилита (сополимера винилхлорида и винилацетата), тот самый  «винил».

Скорость воспроизведения также была различной:  78 (шеллак), 45 и 33 1/3 (долгоиграющие, из винилита) оборотов в минуту. На смену монофоническим записям пришли стереофонические и даже квадрофонические, впрочем, последние не получили широкого распространения.

В конце XIX и на протяжении XX века грампластинка являлась (до вытеснения её в середине 90-х компакт-диском) популярнейшим средством распространения аудиозаписей, недорогим и доступным.

Главным недостатком грампластинки являлся неизбежный технический износ из-за контакта иглы звукоснимателя и диска, а также загрязнению канавок — что приводило к постепенному ухудшению качества фонограммы, проявляющееся в появлении щелчков, треска, шипения. Часть дефектов можно устранить мойкой. Выпускаются и поныне, основные потребители — ностальгирующие и коллекционеры.

Все перечисленные носители звука при проигрывании имеют механический контакт  с  устройствами воспроизведения, вызывающий износ поверхностей, означающий ухудшение качества звука.

Оцифровка аналоговых носителей позволяет надёжно сохранить ваши архивы.