Выбираем студию оцифровки

Непростой выбор

VHS-to-DVDРано или поздно у владельцев записей на аналоговых носителях, таких как видеокассеты, киноплёнка и аудиокассеты, появляется мысль о создании цифровых копий своего архива. Итак, решение об оцифровке видеокассет  принято, осталось выбрать — кому поручить эту ответственную работу.

Интернет пестрит объявлениями, содержащими слово «профессиональный» в разных наборах: «профессиональное оборудование», «профессиональные программы», «профессионалы» и тому подобное. Если взять все эти утверждения на веру, можно просто ткнуть в монитор с закрытыми глазами, предоставив выбор воле судьбы. Если же вам ближе осознанный выбор, стоит потратить немного времени на анализ предложений.

Время существования компании на рынке

Не самый важный, но имеющий вес параметр. Если компания работает давно, скорее всего набиты все шишки и на все грабли уже наступили — приобретён опыт работы, изучены нюансы, выработаны полезные привычки типа проверки записанного диска на целостность данных.

Если компания уже давно на рынке - скорее, это хорошо.
Сайт компании

Как выглядит, насколько информативен, удобен ли в использовании. Орфографические и грамматические ошибки в тексте на коммерческом сайте — недопустимы, ведь если владельцы так невнимательны к собственному сайту, уделят ли они должное внимание вашему заказу?

Кричащие заголовки в стиле «Вырви глаз», набранные красными буквами ОГРОМНОГО РАЗМЕРА, тоже должны насторожить — что владельцы сайта хотят этим сказать? Что им очень нужны ваши заказы? Может, это специальная версия сайта для слабовидящих? Или это единственный известный им способ заставить посетителей воспользоваться предлагаемыми услугами?

gkp3268102

Оцифровка — занятие для технически грамотных людей, странно и криво оформленный сайт (а может и текст украден с другого ресурса?), что-то говорит об общей компетенции владельцев.

Аляповатый, слепленный кое-как сайт с грамматическими ошибками - плохо.
Оборудование и квалификация

Если декларируется наличие профессионального оборудования на фоне негативных признаков, отмеченных в этой статье — отнеситесь к этим заявлениям скептически. Есть мнение, что люди, действительно обладающие профессиональным оборудованием и квалификацией для его применения, не станут использовать его для оцифровки типа «100 рублей за любую кассету».

В большинстве случаев рассказы о профессиональном оборудовании - обман, необходимый, чтобы набить себе цену и привлечь заказчиков.

Заявления об оцифровке аналоговых кассет в HD качестве (720 или 1080) должны сразу насторожить потенциального заказчика — подробнее тут.

Квалификацию исполнителя оценить без пробного заказа затруднительно, но обещания вместить содержимое трёхчасовой кассеты на один DVD диск 4,7 Гб и заявление о том, что при этом «качество сохраняется» должны серьёзно насторожить потенциального заказчика. Потери в качестве при такой степени сжатия неминуемы и будут вполне различимы «на глаз».

compression

В левой части изображения фрагмент кадра видео, закодированного из расчёта размещения 80 минут на один DVD диск 4,7Gb. 

В правой части - этот же кадр, но с компрессией, позволяющей уместить 190 минут (3 часа 10 минут) видео на такой же диск. 

Отчётливо видны "артефакты сжатия" - прямоугольные поля на одноцветных поверхностях - результат чрезмерной компрессии. Из-за артефактов сжатия снижается общая резкость изображения, картинка становится "мыльной", мелкие детали безвозвратно теряются.

Наличие хорошего оборудования конечно же важно, но не менее важны практические навыки и хорошее владение теоретической частью процесса — только в этом случае можно получать стабильно высокие результаты.

 

Заявления о наличии профессионального оборудования и цена на услуги значительно ниже средней по рынку слабо вяжутся друг с другом - плохо.
Наличие примеров выполненных работ

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — абсолютно правильно в отношении оцифровки. Все мантры о «профессиональности» оборудования и исполнителей без демонстрации реально выполненных оцифровок — просто слова, не заслуживающие серьёзного доверия.

Наличие демонстрационных материалов на услуги - хорошо.
Отзывы

Спорный критерий для оценки, так как случается — и не редко, что владельцы сайтов идут на фальсификацию. От имени несуществующих заказчиков пишутся хвалебные отзывы, в которых расписано, как всё красиво и замечательно. Часть фальшивок можно узнать по дате и времени публикации отзыва — если несколько записей идёт подряд с интервалом в несколько минут, то это наверняка подделка.

Нужно упомянуть об одной проблеме, связанной с отзывами. Подавляющее большинство довольных заказчиков вряд ли будут тратить своё драгоценное время на написание отзыва. Если всё прошло в «штатном режиме» — просто нет мотивации для написания.

Считается, что довольный клиент расскажет о вас одному-двум своим знакомым, а недовольный – десяти-пятнадцати. Недовольный клиент больше мотивирован на написание отзыва, а поскольку 100% довольных клиентов не бывает в принципе, вас должно насторожить полное отсутствие отрицательных отзывов.

Тут вариантов всего два: либо все заказчики счастливы, либо администратор удаляет нежелательные записи. Первый вариант крайне маловероятен.

Умеренное количество положительных отзывов и небольшое - отрицательных, с большой долей вероятности говорит о подлинности отзывов и возможности ориентироваться по ним.
Цена

Важный критерий выбора — но не основной. Обычно существует сложившаяся средняя цена по рынку и компании, оказывающие услуги в одном секторе придерживаются её, получая конкурентное преимущество не за счёт низкой цены, а за счёт дополнительного сервиса, бесплатных услуг при определённом объёме заказа и тому подобного. Хорошая репутация тоже помогает получить больше заказов.

Как часто бывает на рынках с высокой конкуренцией, в области оцифровки существуют компании, декларирующие на свои услуги цены, близкие к демпинговым. Желание собрать максимум заказов, а в итоге заработать больше — нормальное желание предпринимателя, но как это может повлиять на результат с точки зрения заказчика?

Плюсы очевидны: «сэкономленные деньги — они же заработанные». Минусы вытекают из тоже вполне очевидной вещи. Раз цена низкая — много заказов. Много заказов — это всегда поток, конвейер. Нет времени на поиск и удаление технического (стёртые куски и т.п.) и явного операторского брака (съёмка в пол) всё идёт «как есть», без всякого монтажа. Нет иногда столь нужной цветокоррекции (всё синее или красное — мало света при съёмке).

Для клиента дешевизна может обернуться плохим качеством услуги. Учтите, что человек, единожды сделав оцифровку своих архивов, скорее всего не пойдёт на повторную процедуру - даже если качество оцифровки будет вызывать вопросы.

В случае обращения за оцифровкой в ненадёжную компанию есть риск получить за свои деньги брак. Высокая цена не гарантирует высокое качество оказываемых услуг — но слишком низкая цена провоцирует снижение качества. Разумно ориентироваться на среднюю цену на рынке.

Важно помнить, что радость от низкой цены проходит быстро, а разочарование от плохого качества остаётся навсегда.

Будьте внимательны - самое дешёвое предложение не всегда самое лучшее!
Cкидки.

Хорошо, когда они есть, но если скидки отсутствуют, не воспринимайте это как показатель жадности владельцев. Отсутствие скидок может говорить о достаточном количестве заказов и отсутствии желания получить заказ любой ценой, что косвенно говорит о востребованности компании на этом рынке.

Заключение.

К сожалению, некоторые предприниматели, привлечённые кажущейся простотой и низким порогом входа на рынок оцифровки, вводят окружающих в заблуждение, обещая «суперкачество» за низкую плату.

Чтобы не получить брак за собственные деньги, потенциальным заказчикам стоит обратить внимание на некоторые признаки компетентности исполнителей.

Надеемся, что вышесказанное поможет вам в выборе студии оцифровки и оцифрованные архивы будут очень долго радовать вас, ваших близких и друзей.