О сжатии видео

При риппинге (англ. ripping — отрывать, означает извлечение данных с видео- или аудионосителя) видео с DVD или Blu-ray диска размер файлов достаточно велик. Сегодняшняя практика хранения и передачи этих данных часто предполагает сжатие исходного видео до приемлемых размеров с незначительной потерей качества.

Для сжатия видеоданных используются кодеки, из распространённых – XviD, DivX и H.264. Использование сжатия позволяет уменьшить размер итогового видео в разы. Чем сильнее сжатие – тем меньше размер выходного файла (меньше битрейт), но тем больше потери в качестве видео.

Всё это прекрасно работает при сжатии видео снятого профессиональными операторами с использованием специального оборудования: камера всегда закреплена – для исключения тряски и дрожания используются штативы, наплечные камеры, операторские тележки. Сами профессиональные камеры имеют крупные матрицы с низким уровнем шума. У профессионалов всегда “ставится” освещение, в т.ч. и при ночных съёмках. В результате – статичный фон, отсутствует “шум” матрицы. Такое видео хорошо поддаётся сжатию.

При любительских съёмках часто всё строго наоборот: слишком лёгкие камеры постоянно и хаотично перемещаются в руках оператора, маленькая матрица “шумит”, особенно в сумерках и помещениях, где нет достаточного освещения… А ещё быстрые “проводки” камерой из стороны в сторону, неумеренное “зуммирование” и т.п. По некоторым оценкам, видео снятое с “любительским” качеством, сжимается примерно вдвое хуже, чем видео снятое с применением профессиональных приёмов.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: так как профессиональное видео сжимается лучше, чем любительское, для обеспечения одинакового (субъективно) качества, любительское видео должно будет иметь значительно бОльший битрейт, что в свою очередь отражается на размере итогового файла – в сторону увеличения. Подробнее и с цифрами можно посмотреть тут.

Кодирование любительских фильмов в XviD, DivX и H.264 не даёт выигрыша в размере видео файла - в сравнении с MPEG2, при условии кодирования с параметрами, обеспечивающими одинаковое качество картинки.

Оцифровка видеокассет по умолчанию производится в формат MPEG2 – как наиболее универсальный и сочетающий в себе качество изображения и разумный размер файла.