Дорого да любо, дешево да грубо

Цена — не главный аргумент

Главная проблема выбора товара или услуги — недостаточная информированность покупателя о составе и качестве приобретаемого. Иногда для вдумчивого анализа нет времени, иногда — желания, часто недостаточно технических знаний. В такой ситуации, на фоне одинаковых (на первый взгляд) предложений, главным фактором при выборе становится цена.

При таком подходе велик риск получить некачественную услугу, а иногда и брак. Стоит учесть, что единожды сделав цифровую копию архива видео, вы навряд ли решитесь на повторную процедуру — даже в том случае, если результат оцифровки разочарует.

Слишком много профессионалов

Кажущаяся простота процесса и невысокая стоимость (на самом деле — нет) необходимого оборудования, делает оцифровку видео привлекательной для создания собственного бизнеса. Компьютер есть в каждой квартире, достаём из кладовки пылящийся с конца 90-х видеомагнитофон — осталось опубликовать в интернете объявления о «профессиональных» услугах на «профессиональном» оборудовании.

Судя по количеству подобных объявлений, идея организация такого бизнеса  пользуется популярностью. Естественно, участники рынка конкурируют, а поскольку спектр услуг совпадает на 99,99%, для привлечения внимания потенциальных клиентов остаётся только один путь: снижение цены.

Просто бизнес

Впрочем, иногда низкая цена  — чистое лукавство, при внимательном рассмотрении окажется, что к заявленной стоимости часа за оцифровку добавляется стоимость диск DVD, запись на носитель тоже платная, а ещё и «минимальный» заказ, этак рублей 500-800.

Отличная цена, только вот минимальный заказ великоват (даже если у вас оцифровки на 1 час — заплатить надо будет 800 рублей).

Очень часто низкая цена в заголовке объявления направлена лишь на привлечение внимания. Распространённый вариант:  вынести в заголовок нереально низкую цену, а в тексте объявления указать, что эта цена действует при заказе больше 100 (например) часов оцифровки (что в жизни встречается очень редко). Невнимательный заказчик решит, что эта цена действительна для всех заказов.

Заголовок объявления обещает: «Перезапись видеокассет на диски 100 руб», но в тексте указана цена 180-240 рублей/час.

В результате,  итоговая сумма может сильно отличаться от той, на которую изначально рассчитывал заказчик, естественно — в большую сторону.

А что так дёшево?

Типичный  состав услуги типа «100 рублей за всё»: прямое копирование содержимого видеокассеты, без  обработки видео и аудио. Это означает, что проблемы видеозаписи — включая брак видео, стёртые участки, искажённые цвета, возможные проблемы со звуком и его синхронизацией и тому подобное, перекочуют в цифровую копию. Экономия на расходных материалах: дешёвые диски, боксы из пластика скверного качества.

А как у вас?

Состав услуги совсем другой,  (говорим о себе — студия ВВЦ, актуальная цена на оцифровку видеокассет):

  • копирование видео с видеокассеты (аппаратное кодирование);
  • поиск и удаление брака — явного операторского и технического;
  • коррекция цвета — при необходимости;
  • работа со звуком: нормализация уровня громкости, конвертация монофонической записи в двухканальную, контроль синхронности аудио и видео;
  • выборочная оцифровка по указаниям заказчика;
  • гарантия: ваше видео 7 дней хранится в студии, в течение этого времени можно заказать дополнительные копии или задать вопросы по качеству оцифровки — если возникнут обоснованные претензии, исправим бесплатно и без очереди;
  • обязательный выходной контроль записанных дисков DVD на целостность данных;
  • если в дополнение к заказу хотите получить несжатое видео для самостоятельного монтажа — отдадим бесплатно (на ваш носитель);
  • консультируем — бесплатно, без спешки и  понятно — на любой уровень подготовленности клиента.

Оцифровка в Новосибирске

Скидки

Наличие скидок давно воспринимается как обыденность, часто являясь определяющим условием при выборе продавца или заказа услуги. Конечно, приятно сэкономить часть средств, но только если экономия не ведёт к снижению качества. К сожалению, часто эти параметры связаны напрямую.

Пример: в одном рекламном предложении заявленная скидка на количество привела к тому, что счёт за заказ оцифровки 15 часов, будет равен счёту за заказ оцифровки 30 часов. Это означает готовность сделать в два раза больше работы - за те же деньги. Трудно представить, что оба заказа будут выполнены с одинаковым тщанием - дополнительный неоплачиваемый труд навряд ли будет столь же эффективен. Также представляется, что грамотный специалист, работающий на совесть и на оборудовании высокого класса "за еду" работать не будет.

Каждый заказ, поступивший в студию ВВЦ, вне зависимости от объёма и состава работ, будет выполнен с максимально возможным качеством. Этот подход не предполагает скидок на услуги.

В заключение, практические советы

Обладателям больших видео архивов, где предполагаемые расходы на оцифровку велики:  не отдавайте сразу все материалы для оцифровки в одно место. Попробуйте качество услуг по одной кассете в нескольких местах — затраты времени компенсируются наглядным результатом. Учтите, эйфория от низкой цены пройдёт быстро, а разочарование от качества оцифровки будет ощущаться при каждом просмотре архива.

Если выдача результата оцифровки происходит на DVD дисках — поинтересуйтесь в предварительной беседе продолжительностью видео на одном диске.  Видео в форматах DVD-video и MPEG2 предполагает вместимость 90 минут или чуть больше. Вместить на один DVD диск 2-3 часа видео можно только при сильном сжатии. Чем выше сжатие — тем «хуже» будет изображение — «мыльная» картинка, потеря мелких деталей в изображении. Посмотреть.

Фразы: «оцифровка в HD» , «деинтерлейсинг» , «конвертация 25 кадров в сек. в 50 кадров в сек.» в рекламных объявлениях — в отношении аналоговых видеокассет — это чистый маркетинг, желание убедить потенциального заказчика в преимуществах предложения. Часть этих процедур бесполезна, а часть даже вредна для изображения. Возможно, это что-то говорит о компетентности исполнителя.

Удачных вам оцифровок!