Ворс в рамке
Удаление такого дефекта трудоёмко и как правило стоит недёшево. Студия такую услугу не оказывает.
Инородные частицы в кадре
Чаше всего пылинки и ворсинки попадают на киноплёнку при просушке после проявки. Удалить прилипшие на ещё не высохший эмульсионный слой частицы без приложения серьёзных усилий не удастся.
Другой источник загрязнения инородными частицами — склейки, сделанные неподходящими для этого материалами (скотч, изолента, лейкопластырь). На такие склейки, а точнее — на клей, выделяющийся из них налипает мусор. Проблема усугубляется тем, что часть клея переносится на соседние витки киноплёнки с теми же последствиями.
Коробление
В тяжёлых случаях покоробленная киноплёнка может застревать в фильмовом канале кинопроектора, делая просмотр и оцифровку невозможным. Явный признак пересушенной плёнки — рулон имеет форму многогранника.
Проблема решается помещением киноплёнки в фильмостат на необходимое время, с целью восстановления влажности фотослоя.
Вертикальные царапины
Если проектор неисправен или плохо отрегулирован, то процесс износа плёнки может ускорится в разы. Нужно помнить, что сквозной разрыв перфорации почти всегда означает потерю этих кадров.
Нарушение цветопередачи
Хранящаяся в условиях, отличающихся от оптимальных, цветная киноплёнка подвержена нарушению цветопередачи — сильному «уходу» цвета в синий, красный или жёлтый. Владельцы архивов, снятых на отечественной киноплёнке, почти наверняка столкнуться с этой проблемой, у импортных плёнок с цветовым балансом обычно лучше.
При оцифровке в нашей студии цветокоррекция всех киноплёнок производится в обязательном порядке.
Плесень (грибок)
Эта киноплёнка была поражена микроорганизмами, быстро развивающимися на желатиновом слое киноплёнки в условиях высокой влажности.
На изображении, при осмотре с сильным увеличением, видны разводы типа сот с более плотными границами, чем картинка внутри ячейки — плесень (грибок), который вырос на натуральной желатине.
Значительная часть изображения в подобных случаях может быть потеряна из-за отслоения и деградации фотоэмульсионного слоя.
Потеря резкости
Хранение киноплёнки в условиях пониженной влажности приводит к усыханию слоев кинопленки, что может привести к снижению резкости изображения.
Кинопленка состоит из основы — прозрачной, гибкой, перфорированной ленты и слоя фотоэмульсии. В чёрно-белой киноплёнке — один слой эмульсии, у цветной кинопленки этих слоёв несколько, именно поэтому цветная плёнка подвержена потере резкости (при усыхании слои смещаются относительно друг друга).
«Тряска» изображения в кадре
Бывает, что наблюдается ‘подергивание’ и ‘смазывание’ изображения в кадре. Причина — вертикальное смещение отдельных кадров на кинопленке (неодинаковое межкадровое расстояние).
Этот дефект был вызван неисправностью кинокамеры, т. е. киноплёнка при съёмке транспортировалась неравномерно, вследствие этого расстояние между кадрами получились разными, что и вызывает вертикальное смещение отдельных кадров относительно неподвижного кадрового окна.
Визуально выглядит как «тряска», хаотичное перемещение изображения в вертикальном направлении.
Красными стрелками отмечены фрагменты одинакового изображения — смещение вызвано нестабильным положением киноплёнки относительно кадрового окна в момент съёмки. Жёлтая стрелка указывает на неподвижное окно перфорации.
К сожалению, такой дефект не может быть устранён при оцифровке.
Повреждение перфорации

Причиной «тряски» изображения в кадре могут являться серьёзные повреждения перфорации киноплёнки. В процессе эксплуатации фильма неизбежен технический износ перфорации киноплёнки, чем больше раз просматривали фильм — тем сильнее износился край перфорации взаимодействующий с грейфером.

В случае, если кинопроектор неисправен или плохо настроен, возможен аварийный износ — сильные или сквозные разрывы расположенных рядом отверстий перфорации.

Участки киноплёнки, имеющие подобные повреждения, часто уже не пригодны для нормального просмотра. Однако, при оцифровке в нашей студии, лента транспортируется в обратном направлении и, так как задняя кромка перфорации обычно сохраняется заметно лучше, нередко удаётся без потерь оцифровать сильно повреждённые участки киноплёнки.
Налёт, пятна на эмульсии
Частой причиной проблем с изображением являются ошибки при химической обработке киноплёнки.
Из характерного:
— полная или частичная потеря изображения из-за осадков на киноплёнке: белесовато-серые (коллоидная сера), серые — с явным металлическим блеском (выделилось металлическое серебро), различимые при сильном увеличении мелкие кристаллы с блестящими гранями — результат использование неправильно составленных растворов, истощённого фиксажа и/или плохая промывка на финальной стадии;
— излишне контрастное изображение, без деталей в тенях может быть вызвано завышенным временем проявки недостаточно экспонированной кинопленки;
— слишком плотное изображение (при правильной экспозиции). Причиной могло стать завышенное время при проявке киноплёнки, повышенная температура проявителя или слишком высокая концентрация раствора.
Двойное экспонирование
На некоторых киноплёнках встречаются участки с двумя изображениями, наложенными друг на друга.
Это так называемое «двойное экспонирование» — термин означающий, что на уже отснятую (но не проявленную) киноплёнку сняли повторно.
Скорее всего оператор перепутал отснятые и не отснятые кассеты с киноплёнкой, хотя не исключен и художественный замысел.